Verteilung von Nahrung


Gemäß “European Enviromental Bureau”:

Im Jahr 2021 importierte die EU fast 138 millionen Tonnen Agrarprodukte im Wert von 150 Milliarden Euro. Gleichzeitig schätzt der Bericht „No Time to Waste“, der auf den aktuellsten Quellen basiert, dass in der EU jedes Jahr 153,5 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet werden.

Quellen der Lebensmittelverschwendung:

  • Urproduktion: 89,8 millionen Tonnen. (59 %)

  • Verarbeitung: 15,4 millionen Tonnen. (10 %)

  • Groß- und Einzelhandel: 5,3 millionen Tonnen. (3 %)

  • Gastronomie: 10,5 millionen Tonnen. (7 %)

  • Haushalt: 32,5 millionen Tonnen. ( 21 %)


Gemäß USDA Economic Research Service importiert die USA ungefähr für 166,9 Milliarden USD.

Gemäß ”Feeding America“:

Wieviel Lebensmittelverschwendung gibt es in den Vereinigten Staaten? Jedes Jahr werden 119 milliarden Pfund (59,5 millionen Tonnen) Lebensmittel in den Vereinigten Staaten verschwendet. Das entspricht 130 Milliarden Mahlzeiten und mehr als 408 Milliarden Dollar an Lebensmitteln, die jedes Jahr weggeworfen werden. Schockierenderweise werden in Amerika fast 40 % aller Lebensmittel verschwendet.

Quellen der Lebensmittelverschwendung:

  • Haushalt: 43 %

  • Gastronomie + Geschäfte: 40 %

  • Bauernhöfe: 16 %

  • Produzenten: 2 %


Insgesamt werden in Europa und den USA also jährlich 213 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet!

Ein durchschnittlicher Mensch benötigt etwa 2 Kilo Nahrung pro Tag. Das entspricht etwa 730 Kilo pro Jahr. 213 Millionen Tonnen Nahrung würden ausreichen, um etwa 291,8 Millionen Menschen pro Jahr zu ernähren. Irgendetwas stimmt nicht mit dem weltweiten Nahrungsmittelverteilungssystem!

Kein Mensch müsste an Hunger sterben!